注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

自诗自话  

2009-09-11 17:14:02|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年深秋

        海南南海拜见南海观音,顺访兜帅内院,参考内院门前楹联欢喜恭书!

                        灵山法会至今未散 欢喜听闻般若心法

                     兜率内院悠然在前 自在示现倒驾慈航

2014年白露、仲秋:

             花好人间千江月,甲午白露映仲秋,玄鸟也知秋分好,千里应可共婵娟。   

2014年夏至:

             气履中土木风飘,岁半夏至恋阳好,一阴鼓噪蝉鸣远,且闻西郊仙人笑

2014年春:

              显处见得弥陀在,密里可知真实依?阿赖耶识的物质基础在此世是否应该公开呢?

2013年春,http://ruiruimotorola.blog.163.com/blog/static/50463589201082764713999/

               绝唱唱绝留音易,易容容易改观难

2012年冬至日前,浅读楞严,感恩释迦与弥勒:

             方便护念不住客,般若知见了微尘,次第修持戒定慧,慈悲灭度有缘人   。

2012年仲秋,南师父仙去

            人间花好依旧在,月圆正是复命时。物是人非寻常事,自在有情无量心 ! 祝南师一路走好。  

2012年初春,劝学昊君,愿其收起心墙,放下我执内修般若,勿单以外求!

           一花照现万花香 ,山欢水笑琉璃堂,凤虽涅槃有情在,菩提飞雨润四方。

2008年,“一泓清水鉴风云,千朵莲花观世音”:

07年日本清水寺归来,家人出对子“一泓清水鉴风云”,答曰:“千朵莲花观世音”,一是因为刚从京都清水寺归来,二是一泓与弘一谐音,容易让人想到空门,所以,以自己好朋友所在的千朵莲花山为引首,以当年从北南行而洒落千朵莲花的观世音菩萨为落笔支撑;后在夏日北大西门及多处满池莲花的景色中都见到一池清水与千朵莲花的相生相伴景色,故慨巧与天工, 叹人间美好!后得知,此对上部最初为诸葛孔明之作:“一泓清水鉴风云,三顾隆情兴蜀汉”现今仍挂在诸葛庐的门牌上。

1997年,“无云天”之原、之解与故人解释:曾经的用名为笑红尘,家人不认同,即观想自己之喜爱景色,觉天之无云,如地之净土,故名无云天,后得佛经有解: 无云,梵名Anabhraka ,音译作阿那婆伽、阿那婆迦、阿那婆诃。又作无阴天、无挂碍天、无阴行天。色界十八天之一。为第四禅之第一天。此天无苦、乐、忧、喜等四受,仅有舍受,故称无云。或谓此天以上为无云地。

1992年:结缘千山

大学放暑假由连回抚途中,缘迫中途停留千山,次日拜罗汉洞,次年,千山弥勒大佛开光,时见弥勒、观音祥云示现人间。至此,结缘千山,每年拜会弥勒、与千山之好友把酒弄墨至今。后父亲安葬于千山东北40公里之辽阳老家的小屯地界。

1983年:结缘大觉寺

与家人聊天时,闲极,出考题“春夏秋冬”与“诗,时,使,寺”(后四字并未明指,而是发音相对)作对,能否成一首诗词?答曰:春日煦暖草露湿,夏夜微风观花石,秋风瑟瑟吹蝉死,冬雪飘飘覆山寺”,头脑中出现的那山那景四幅小画卷,仿佛就真的在那里居住很久很久。

     下图为北京西郊大觉寺,辽代时史有记载,名曰“清水寺”,世间事,怎是一个缘字了得!

自诗自话 - 西郊书生 - 一泓清水鉴风云 博客

  

1980年,“青山绿树摆,高峰在云间,情子登高处,盼父早归还”

小学时,父亲被单位派往深圳,看扇面云间之青山绿树,思念父亲,于扇背面写下“青山绿树摆,高峰在云间,情子登高处,盼父早归还”,父亲甚是感动,此扇一直珍藏。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017