注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

写给陈丹青先生之退步集及续  

2010-01-08 11:31:52|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天早晨5点多起来无事可做,读了丹青先生“体制与人,人与体制”;“教育与人,人与教育”;“中国师生关系已经消失”等章节。作为体制中人,教育中人,也作为师生的师方,我想丹青先生对于中国的现状稍显消极而悲观了。

既然已经将中国的教育问题分析的如此透彻,何不带有希望的从点滴做起呀?

我的硕士生博士生们,让我和丹青先生一样,着实愤怒而哀其不幸!但我不会轻言放弃、轻易辞职,因为大学已经是教育理念实践与实现的最后防线了,国家兴亡匹夫有责,何况我等博导、教授?

        刚当博导时,常常因为学生而气愤其从前的教育体系与曾经的老师们。

       科学研究上,他们武断、不问因果、不懂尊重前人的工作与研究结果,也因此而无法有效的实验设计与实施。

      人文理念上,他们无视历史、淡薄人情、中文极烂、乏于礼数、困于人生为何,也因此浑浑噩噩,表现为蔑视生灵,从他们对实验动物的态度,对同学的态度,对老师的态度上,都可以看见这时代急功近利、浮躁不堪的鬼魅魔影。

      看见他们这些恶习陋行时,哀其不幸、怒其不争是免不了的,更有想法干脆从社会上招聘成手的科研人员,来帮我做了实验就是了,任他们自生自灭吧。

     重回大学,让我明白,大学的本质不仅仅是创造性的研究,更重要的是通过创造性的研究,培养出谦谦君子,通过我们的努力和对这几个学生的教育,为社会的发展输送健康的理念,星星之火可以燎原。这份责任之伟大,这份工程之意义不在“治水”或“登月”之下呀!耐心纠正学生的每个错误,引导他们向善向好!这是多么快乐的事情呀!丹青先生,有机会还是再回大学,重启您的教育之门吧。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017