注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

关于足球(写于2008)  

2011-05-17 17:54:59|  分类: 杂说志话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘自 工会精彩人生主题文章

 

当您下班后路过学校操场时,请驻足片刻,无论朗朗晴空下,还是寒冬飘雪、夏日酷暑,春风秋雨,总有一群踢球的人们。他们让草坪不再寂寞,跳着自己节奏的足球桑巴,从外表的狂热中演绎着健康快乐的人生,不过,您能阅读到他们内心的平和与自然吗?

足球是我生活的一部分,带给我健康快乐,也带给我别样的人生感悟。1999年,我分配到医院工作,从学生到医院的正式员工,诸多角色的转换中,包括了我从我校研究生足球队后卫到医院足球队中场的转换。

关于足球(写于2008) - 西郊书生 - 一泓清水鉴风云 博客

 

我是从初中开始踢球的,从当初跟小伙伴们捣乱似的抢球,到后来参加高中、大学、研究生、医院足球队的正式比赛,成长的过程都有足球的陪伴。即使留学德国时,在慕尼黑的第一个傍晚,就已经开始和德国人踢上比赛了。对于我,足球所承载的含义已经超出一项运动。足球技能的要求是综合性的,对球员的要求也是广泛而多样的。速度、耐力以及球感只是足球的最基本要求,好的队员还应该是一个富有团队精神、能够迅速宏观分析场上双方形势,体会队友和教练意图,并坚决、严格守纪律的执行者。某种意义上,优秀的足球运动员和战场上的优秀将士是同义词。从球品看及人品,应该说的就是这层含义。个人因先天条件和后天训练经历不同,体能技术有高有低,但对自身以及自身球队缺点的客观认识、团队的概念、与队友的交流与配合、对整体全局的分析,纪律的遵守等等的个人修养与品质在草坪上便被一览无余了。

想象一下,除了足球专业运动员外,能够有如此热情,每天规律的去操场上跟球“较劲”,什么是我们的动力呢?那里没有女孩子们的喝彩,没有足球赌彩的金钱诱惑,有的是宽阔的草坪、自然的空气、有的是可任意控制节奏的足球桑巴。足球给了我们更加贴近自然的机会,对大自然和生活的热爱也给了我们男子汉宽阔的胸怀。在这份自由的天空下,我们静静地完成着自身与自身内心的对话,超脱于纷纷扰扰的尘世之外,达到外表狂热下的平和、自然。放下一天的疲劳辛苦、忘记一切的官阶头衔,不再是教授,不再是主任,我就是我,真正的自我。从足球中学会了执着,学会了生活。足球的运动内涵外,我们看到了更多:一种生活态度,一种人生的理解······

学校的操场是一个小小的生活圈子,在那里结识了一批批的新人,新人又一批批的变成老球友,再看着他们一个个的毕业离去。分分合合,每每让人伤感,已经分不清是对人生悲欢离合的慨叹,还是对学校的依恋,亦或是对老球友的怀念。相信这些球友与校友即使远隔重洋,也还会想念校园操场上我们共同拥有的快乐时光。等学成归国时,还在操场上,我们用足球欢迎他们的归来!

当您在路过大学的足球场时,停下来吧,欣赏下这些身体与灵魂的舞蹈着。

那些喜爱足球的兄弟姐们们,也来吧,这里是我们另外的家!

感谢,足球!

感谢,大学!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017