注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

专论:我国医疗装备产业自主创新发展的环境与策略  

2012-10-12 09:50:33|  分类: 杂说志话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文发表于《中华医学科研管理杂志》 2012年1期专论栏目,4-9页)

摘要:在医疗改革的背景下,我国医疗装备产业发展面临着前所未有的黄金机遇。如何把握机会,通过自主创新确立我国医疗装备产业的市场地位,并持续发展,将是政府职能部门、大学、科研院所、企业共同思考和面对的问题。本文通过研究西方大型医疗装备医疗产业的发展特征和规律,明确其产品国际市场垄断地位的形成机制,分析我国医疗产业的差距和需要的建设内容。通过对我国教育体系下相关学科的基本情况分析,探讨生物医学工程、医学技术、临床医学等学科在医疗装备自主创新体系建设中发挥作用的方式与进一步的建设内容。

一、我国医疗产业发展现状与环境   

1、我国医疗器械产业发展现状

2、我国医疗器械产业面临黄金发展的时机

二、西方先进医疗设备产业良性发展的基础和条件

1、科学发现和科技发明在西方先进医疗设备产业发展中的作用

2、西方先进医疗器械企业的发展规律和特征分析

3、 现阶段我国医疗装备产业创新发展的环境和策略

(1)医疗装备产业的振兴需要统一认识与领导下的多元协同发展

(2)加强对西方医学及其产业体系发展规律研究,为我国医学事业和医疗产业的发展寻找理论支撑

(3)医疗装备自主创新相关学科的现状

结语:我国医疗产业发展面临着前所未有的黄金机遇。在深入研究和学习西方医学及西方医疗产业的发展规律的基础上,通过顶层设计和统一规划,以具有产业前景的重大科学发现或科技发明为切入点,通过专项建设产业链条中的每个创新单元和关键环节,不仅将为我国医疗改革提供必要的技术支撑,也将为实现我国医疗产业振兴提供契机。

 

参考文献

[1]      韩鸿宾. “跟进”的所得与代价---浅谈中国科技与学术创新发展的环境.人民政协报 学术家园. 2010年2月1日C1版.

[2]      朱庆生.2010年中国医学装备配置状况与发展趋势[M].中国医药科技出版社.北京.第1版.

[3]      王晓庆,秦永清.医学影像研发的3个层次[J].中国仪器.2011,17(92):18-22.

[4]      http://www.siemens.com/history/en/history/index.htm

[5]      http://www.ge.com/cn/company/history/index.html

[6]      王晓庆.影响我国医疗器械行业发展的制约因素[J].中国医疗器械信息.2009,15(11):29-33.

[7]      韩鸿宾. 脑卒中防治新策略与我国相关医疗产业发展,中国科协青年科学家论坛简报(第219次)

[8]      姜峰.2008中国医疗器械行业年鉴[M].中国统计出版社.北京.第1版.

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017