注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

答众兄弟困惑药师如来依愿成就之疑问,感恩佛印禅师与苏轼之表法“愿”世界  

2013-11-09 13:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大皆空,以何为座?

      有一天,佛印禅师登坛说法,苏东坡赶来参加,但是座中已经坐满人众,没有空位了。于是,禅师就对苏东坡说:“人都坐满了,此间已无学士坐处。” 
      苏东坡一向好禅,马上机锋相对回答禅师说:“既然此间无坐处,我就以禅师四大五蕴之身为座。”
      禅师看到苏东坡与他论禅,于是说:“学士!我有一个问题问你,如果你回答得出来,那么我老和尚的身体就当你的座位,如果你回答不出来,那么你身上的玉带就要留下本寺,做为纪念。”苏东坡一向自命不凡,以为准胜无疑,便答应了。佛印禅师就说:“四大本空,五蕴非有,请问学士要坐那里呢?”苏东坡为之语塞。
       因为我们的色身是由地水火风四大假合而成,没有一样是实在的,故不能安坐于此,因此苏东坡的玉带输给了佛印禅师,至今仍留存在金山寺。

网上很多人对此有答案,但多数都是聪明机巧的答复,如以空为座,或者以法师之身为座,但真滴都没有透彻这世间的根源和来处,以目前浅显的道行见地,认为大愿师父的回答最为贴切:以法师之愿力为座

各位:四大皆空,唯愿不空,即使药师琉璃光如来都是如此,实则不仅他如此,哪个人不是如此?你一念瞬间就是“这”一世界,你一吸,“这”世界已然同步开始,你一呼,“这”一世界即刻已然孑然而亡。

祝各位放下身段,色相,世间的所谓“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”,真的都是假象和不可理喻之事,当各位看木非木,看林非林,看森非森时,各位既见如来。

祝大家修行顺利!

感恩佛印、感恩苏轼、感恩大愿和尚

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017