注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

天干与心火那点事  

2013-04-06 20:29:28|  分类: 星宿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月

初识橐龠,心火易降,水火易济,然待心静息平之时,凡火已退,真火待临,消息何在?有趣!


再说天干,既然地支已然是地球之支撑,那干也就非树干,树枝之干了。干可否解为盾?如天盾为解,那么这地球周边的金木水火土及其气星,难道都是天盾?遮挡的是什么呢?好玩!

2014年1月12日 再解天干地支那点事

       黄帝内经的核心思想“天人合一”,而天之五运,地之六气是“天”部的根本,每年之春夏万物之生发荣华之季,以天气作用为主,名为司天,每年之秋冬,万物以化物成熟,继而收敛闭藏之季,以地气之作用为主,故名在泉。因此,天气之计算以“天干”计,如2014年为甲午年,天运之计算以天干计算,因“甲”而大运为土,上半年为少阴君火司天,下半年阳明躁金在泉。而地气之计算则以“午”来计算。尽管地气之主气每年都是由大寒时节开始,而以土运开始,但客气则由“午”来开始,为

      而天人合一之“人”部,  因为内脏与全身经络都是由先天之精与后天之精相搏,并各自假合而成就其藏神,这种假合实则是由天之“气”与地之“味”作用而成,所以其神之天部,也就是气部则法效天干,并与天干之运行一致,因此,为什么肝受寒气相袭时,一定会甲乙日大汗而得以痊愈。而其神之地部,也就是藏实、血、脉则法效地支,因此,为什么酸味入肝,肝之脉部则以辛补之,以酸泻之,肝苦急,急食甘以缓之。

      有意思!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017