注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

道不远人,读吕洞宾问道汉钟离,美国之行读书笔记  

2013-06-20 22:47:50|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着梦中汉钟离那颇有意思的自我介绍,开始了对钟离前辈与吕洞宾的对话的研究。真是道不远人,感恩前辈指点。

方便护念不住客,
般若知见了微尘,
渐次修持戒定慧,
慈悲灭度有缘人。

1、初始阶段:基于地球四季之分明,从冬至到夏至太阳躔度之变化,天地阴阳气息之交替升降,表法人体心肾之间方寸之道理,开始小周天之采练功夫,从此人间疾病不生。
2、中级阶段:基于日月之变化,将采练的功夫拓展到上中下三田,大周天之基可筑。(肘后飞金晶,有意思!),金丹功夫,地仙是也。
3、高级阶段:基于宇宙星宿之变化,将采练功夫纯熟之后,去化阴身,提炼纯阳,化身外身何止于太阳月亮之内,远在天幕的仙班星辰亦可飞升拜见,天仙境界,真滴好玩。

受益之处:
1、易学依然是重要基础,需要反复学习与实践,其在方位、时间、火候把握上都很重要。
2、吕洞宾在受钟离权教导之后,所著的太乙金华中所言之佛教根基似乎是所有采练功夫的心法根基,似可尝试先行筑基。
3、黄帝内经、星宿学是根基,基本原理、物质与精神的关系、神、气、精的关系都是上述学习的重要理论基础,学医的人占大便宜,但观现世医生的健康理念和执着,实在可惜,被西方现代医学所困,如现代医科大学和医院中的教授们自身都无法保证自己的健康,这样的医学是垃圾!
4、道家修炼之法庞杂,历史归纳很重要,可惜这方面没有能力,尽管大家的核心根基一致,但结合当时之社会与情景纷纷建立了很多的规矩和藩篱,与当代现实及现代科学之结合较少。此处还希望各位后学一道努力,找到合适的路,还世人一个健康,还我国古代哲学、科学一个公道!


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017