注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

怒斥尹生的御寇(列子),教育孔子的盗跖(南华杂篇),笑话老冉的秦失(南华内篇之养生主)  

2014-11-08 01:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳下惠之弟盗跖,因驳斥前来劝其从良的孔子而入南华经,怒揭世间名利之虚伪而废孔丘,并赐名其盗丘,可怜那惨死的子路听了不知什么感受!

可乘风而行的列子御寇,怒斥前来求学,贪求法术的尹生,心念散乱,为贪心所纠缠,提醒“汝之片体将气所不受,汝之一节将地所不载。履虚乘风,其可几乎 ?”,并阐释御风而行的心法----“心凝形释,骨肉都融;不觉形之所倚,足之所履,随风东西,犹木叶干壳。竟不知风乘我邪?我乘风乎”

秦失吊唁老友老冉之葬礼,见哭拜之人老少皆有,三拜而走,被问及为何时,答曰,此非我所认知之老冉,其所招来的哭丧之人,纠结而不解”指穷于为薪,火传也,不知其尽也。“


1、关于养生主:先以庖丁解牛为例说明对经络熟悉的重要性,以右师之单脚跛足说明顺其自然的重要性,以野鸡之自在而说明不受世俗所束是养生之基本特征,以秦失对老冉及其家人的态度来说明人的本质是精神性。一浪一波似的描述,寓事于理,妙!
2、关于盗跖:驳斥孔丘的逻辑顺序:(1)我之美貌源于父母,不屑于孔丘的拍马屁,且直指其阿谀奉承的习惯,并指出其人前人后拨弄是非的恶习,(2)孔丘利用其与各国的关系,建议为柳下季建设一座大城,以用于其从良,展季驳斥之以上古与中古之人的区别,上古巢穴之时,哪里有那么多的征战杀戮,黄帝再圣明,也需逐鹿中原,杀戮成河,(3)国之君、诸侯乃至自封为良民的孔丘,均是天地之间的大盗贼!只是一时糊涂,被自己的华丽衣裳,乃至社会名头迷惑了心智而已。傻瓜!
3、列子:原来是神仙,真的做到了”至人无己,神人无功,圣人无名“!啥专著都没留,故事留给后人说,后世修道者的榜样呀!
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017