注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

丙申年 内经今注  

2014-07-06 22:23:54|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内经今注之上册---自然而然

目录

1、健康宣言

2、现代西方医学科学发展的不均衡性与漏洞

3、内经今注

4、天之五运,地之六气(天道左旋,天干之运、地支之气)

5、效法天地的脏腑与经络(气血本质,安那般那与经络、脏器关系)

      2016年3月28日更新

     经络实际就是胚胎发育的残留痕迹。如是如是!

6、效法日月的经络子午流注(地道右旋,六十卦之阴阳推演)

7、眼之视、耳之听、鼻之嗅、舌之味、身之触的本质

8、情志的本质及其与脏腑、经络的关系(喜怒哀乐悲思忧,贪嗔痴慢疑,爱别离,怨憎会、求不得)

      天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生也。故生之来谓之精,两精相搏谓之神,随神往来谓之魂,并精出入谓之魄,可以任物谓之心,心有所忆谓之意,意有所存谓之志,因志存变谓之思,因思远慕谓之虑,因虑处物谓之智。故智以养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔;如是则邪僻不生,长生久视。是故怵惕思虑者则神伤,神伤则恐惧流淫而不正;因悲哀动中者,则竭绝而失生;喜乐者,神惮散而不藏;愁忧者,气闭塞而不行;盛怒者,迷惑而不治;恐惧者,荡惮而不收(《太素》不收作失守)。

       素问》曰:怒则气逆,甚则呕血,及食而气逆,故气上。喜则气和志达,营卫通利,故气缓。悲则心系急,肺布叶举,两焦不通,营卫不散,热气在中,故气消。恐则神却,却则上焦闭,闭则气还,还则下焦胀,故气不行。热则腠理开,营卫通,汗大泄,惊则心无所倚,神无所归,虑无所定,故气乱。劳则喘且汗出,内外皆越,故气耗。思则心有所伤,神有所止,气流而不行,故气结。(以上言九气,其义小异大同。)
       藏血,血舍魂;在气为语,在液为泪。肝气虚则恐,实则怒。《素问》曰:人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。
       藏脉,脉舍神;在气为吞,在液为汗。心气虚则悲忧,实则笑不休。
       藏营,营舍意;在气为噫,在液为涎。脾气虚则四肢不用,五脏不安;实则腹胀,泾溲不利。(噫音作嗳。)
       藏气,气舍魄;在气为咳,在液为涕。肺气虚则鼻息不利少气,实则喘喝胸凭(《九墟》作盈)仰息。
       藏精,精舍气;在气为欠,在液为唾。肾气虚则厥,实则胀,五脏不安。必审察五脏之病形,以知其气之虚实而谨调之。
       气悲哀动中则伤魂,魂伤则狂妄,其精不守(一本作不精,不精则不正当)。令人阴缩而筋挛,两胁肋骨不举,毛悴色夭,死于秋。《素问》曰:肝在声为呼,在变动为握,在志为怒,怒伤肝。《九卷》及《素问》又曰:精气并于肝则忧。解曰:肝虚则恐,实则怒,怒而不已,亦生忧矣。肝之与肾,脾之与肺,互相成也。脾者土也,四脏皆受成焉。故恐发于肝而成于肾;爱发于脾,而成于肝。肝合胆,胆者中精之府也。肾藏精,故恐同其怒,怒同其恐,一过其节,则二脏俱伤,经言若错,其归一也。
       ,怵惕思虑则伤神,神伤则恐惧自失,破 (音窘)脱肉,毛悴色夭,死于冬。《素问》曰:心在声为笑,在变动为忧,在志为喜,喜伤心。《九卷》及《素问》又曰:精气并于心则喜,或言:心与肺脾二经有错,何谓也?解曰:心虚则悲,悲则忧;心实则笑,笑则喜。心之与肺,脾之与心,亦互相成也。故喜发于心而成于肺,思发于脾而成于心,一过其节,则二脏俱伤。此经互言其义耳,非有错也。(又杨上善云:心之忧在心变动,肺之忧在肺之志。是则肺主于秋,忧为正也;心主于忧,变而生忧也)
       ,愁忧不解则伤意,意伤则闷乱,四肢不举,毛悴色夭,死于春。《素问》曰:脾在声为歌,在变动为哕,在志为思,思伤脾。《九卷》及《素问》又曰:精气并于脾则饥(一作畏。)
       喜乐,乐极则伤魄,魄伤则狂,狂者意不存,其人皮革焦,毛悴色夭,死于夏。《素问》曰:肺在声为哭,在变动为咳,在志为忧,忧伤肺。《九卷》及《素问》又曰:精气并于肺则悲。
       ,盛怒不止则伤志,志伤则喜忘其前言,腰脊不可俯仰,毛悴色夭,死于季夏。《素问》曰;肾在声为呻,在变动为栗,在志为怒,怒伤肾。《九卷》及《素问》又曰:精气并于肾则恐,故恐惧而不改(一作解)则伤精,精伤则骨酸痿厥,精时自下。是故五脏主藏精者也,不可伤;伤则失守阴虚,阴虚则无气,无气则死矣。是故用针者,观察病患之态,以知精神魂魄之存亡得失之意。五者已伤,针不可以治也。

(一) 太阴为多血少气,而阳明为气血均旺之最长大脉。由悲生恼、由怨生思虑。

 (1) 肺、手太阴:由悲而生哀,致肺寒、气消(原穴),由悲生恼而成内火,导致肺热(合穴克之),长期悲忧、恼火可导致肺部疾病做实,后者尤其导致内火而成恶性肿瘤。

           大肠、手阳明:悲忧致大肠寒,由悲生恼而成内火,导致大肠热,长期悲忧,通过大肠开窍于鼻,鼻塞、炎,鼻形不正、红鼻头。便秘,腹泻,牙,面瘫,喉炎。口舌生疮.因肝与肺相续延,肺之虚实寒热均可直接导致肝脏的反应,如由悲生恼,而生怒,肝弱,而肺经不畅,可成实火。因手阳明与足阳明交界,因此,此经会同步累及胃经,导致腹泻,面部诸多疾病。 (原穴、合穴:太渊、尺泽、合谷、曲池) 与足阳明之天枢  

           以义气生欢喜,可免此灾。

(2)胃、足阳明:急怨而生恨,成胃火,积怨而成忧虑,成胃寒。由怨生虑。胃火表现为口气重、口腔溃疡、极强之埋怨心态、面部起痘。胃寒胃痉挛,怕凉,没有信心,心灰意冷.调整好思考问题的习惯,立志为公,为正、为善而思,珍惜明师,求解探索人生困惑。

         脾、足太阴脾主思虑,思伤脾、脾主运化,思则气结而不畅。积极人生,兴奋多思,导致脾热,消极人生,思虑忧郁导致脾寒。有趣的是,解法居然都不在脾经,一个是热者取大肠经之合谷,寒者取心包经之内关。大包、血海、商丘、积怨过深、过重导致脾阳虚弱,阴寒生。湿气重、身体虚、湿疹、四肢寒冷、腹泻、腹痛。  消极思维、缺乏信心,疑心重、不信人、容易看人缺点。经久积怨,甚至可乳腺增生,乃至癌症。

          以义气生正思善念,诚信为本,可解此灾。

(二) 少阴为多气少血,而太阳为多血少气。 由喜恶而生分别,喜则心缓气消,恶则生恨生嗔?,心受寒而血瘀

(3)  心、手少阴:恨为心病之源,急恨气滞血瘀,胸憋心痛,阴气之恨积累伤及心脉,导致心寒,心虚易惊,手心出汗,情绪低落则心阳不足,表情冷漠,说话慢,不愿与人沟通。欢喜亢奋则心火盛。心平气和,化解心恨,以德行天下,可免心系灾难。  心系与其来源的脾系的血海,补血以营养心气。其所去之膀胱经之至阴穴以温阳养心化解心恨。

          、手太阳:恨生阴寒、气滞、血淤。 小肠寒,则腹痛、腹泻。气滞则小肠失调,肩臂酸胀痛,血瘀肌瘤、痛经? 

          以礼待人,以礼待物,不以物喜,不以己悲,人间心平气和之至高境界无外无我,而无我之心源于了然此番来世间的愿望所在,如此方可心安而不生分别与恨念。可免此灾。

(4) 膀胱、足太阳: 由恐生烦(性情层面?),恐阴致膀胱寒,所生烦导致膀胱热症。 心有挂碍,担心而导致惊恐和颠倒梦想,压力大,莫名担心,可致膀胱经寒。烦恼必后于恐才属膀胱经。总束全身诸阳,因此,从头到脚的病都管,中轴的脊椎,前列腺,小便,乃至目痛多泪,恶风怕冷,小腿抽筋。(关元穴、昆仑穴、承山穴)

           肾、足少阴惊恐,急吓之下,尿失禁,慢性惊恐导致脑髓和骨质受伤,可导致颈椎腰椎的椎体病、精神疾病,乃至肾脏病。(太溪穴、涌泉穴、肾腧穴、肓俞穴)

 (三) 厥阴为多血少气,而少阳为多气少血。

  (1)心包、手厥阴: 心之所使,为愿力的执行者,如愿力难成,久不达成时,容易导致心包经耗尽而虚弱,心灰意冷,郁郁不欢则为心寒之征,则表现为性子急与缓,

           三焦、手少阳 为心之所使收拾残局的通道,

(2) 胆、足少阳: 居中之位,因此行驶判断、比较之责,决定事情耗费胆阳,而成胆寒之征,主全身经筋,成就决定之成败。脑、脊髓的压迫。

             肝、足厥阴 

                      

                         

                

9、内经子午拳谱

手太阴肺:  多血少气, 10  

手阳明大肠:多血多气,   11

足阳明胃:  多血多气  , 11

足太阴脾:  多血少气,   10

手少阴心:  多气少血    01

手太阳小肠:多血少气    10

足太阳膀胱:多血少气    10

足少阴肾:  多气少血    01

手厥阴心包:多血少气    10

手少阳三焦:多气少血    01

足少阳胆  :多气少血    01

足厥阴肝:  多血少气    10

手太阴肺经:多血少气,  10

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017