注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一泓清水鉴风云 博客

行用自然道、德修上善水

 
 
 

日志

 
 

2018 新年快乐 戊戌年健康之道  

2017-12-31 10:07:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、戊戌年上半年  客气少阳、阳明轮值,太阳寒水司天

 1、十卦六行之解:正月(阳历217,阴历正月初一开始):北-火,奇门东南。 补肺,需防肠肺干燥,有火,火居土位,防便秘,注意保持肠道通畅,可健脾安肠;阴历二月:南土,奇门西北。土居火位,平吉;生全补肺注意腔水,阴历三月(阳历514日,阴历329):东全,火位东北全位,水位北方土位,奇门西南。注意脑与胆火,肝气不足气道容易得病,风邪入侵,易感冒。东北起大风,39日,319日,329日。四月:西方金,奇门东北金注意肾脏,金水相合,为平。五月:南方木西北木奇门,易心病,口舌,火旺,心脏与肝火大;西北奇门,所以可依托地理来调整,以水克火;思想调整与克制最佳。六月:北方水、奇门东南水 以土为主,北方水灾;水与土平数,注意和脾等疾病

 

 

2、五运六气之解:戊戌岁初之气,自丁酉年大寒日申初(阳历120,阴历腊月初四),至是岁春分日午初(阳历321日,阴历2月初5,主位少角木,客气少阳火,中见火运,气与运同,地气迁,气乃大温,草乃早荣,民乃厉,温病乃作,身热,头疼,呕吐,肌腠疮疡,宜调少阳之客,以咸补之,以甘泻之,以咸耎之,岁谷宜玄,间谷宜豆,则火不为邪,是气也,无犯司气之热。可考虑用桂枝汤,南方湿气重的地方可用藿香正气水。戊戌岁二之气,自春分日午正(阳历321日,阴历2月初5,至小满日辰正(阳历521日,阴历4月初7,凡六十日有奇,主位太徵火,客气阳明金,中见火运,岁运得位,阳明客之,燥热相遇,大凉反至,民乃惨,草乃遇寒,火气遂抑,民病气郁中满,寒乃始,宜调阳明之客,以酸补之,以辛泻之,以苦泄之,岁谷宜玄,间谷宜黍,则燥不为邪。戊戌岁三之气,自小满日巳初(阳历521日,阴历4月初7,至大暑日卯初(阳历723日,阴历6月初11,凡六十日有奇,主位太徵火,客气太阳水,中见火运,火当其位,天政布,寒气行,民病寒,反热中,痈疽注下,心热瞀闷,不治者死,宜治太阳之客,以苦补之,以咸泻之,以苦坚之,以辛润之,岁谷宜玄,间谷宜黍,则寒不为邪。

 

二、下半年 客气厥阴、少阴轮值,太阴在泉

 1、十卦六行之解:六月:北方水、奇门东南水 以土为主,北方水灾;水与土平数,注意和脾等疾病七月:东北-火,奇门在胆火、脑火易旺,修心养性,以奇门之南火调理最为有效,以心疗,降心火。东北及南方军事演习的征兆,南海;八月:东南-土,奇门在西,注意脾肠,土金大利,平和,注意消化以及脾问题。九月:西南-全,奇门在北,注意胸膜之气,易感冒,风寒,吹东北风,南占火,心火大。十月:西北-金,奇门在东。西北腔水位,金水,软和,平月,无大灾。火位西南,易是非。十一月:东北-木,奇门在南。注意脑、胆,脑梗死、中风。金生木,水克木,可通过奇门调整人和,晚间可搬到南面休息。十二月(阴历腊月初一,阳历16):西南-水,奇门北,火居东北与东。水木相合,注意腔水、女子胞,平月,无大灾。火位东北与东方,肝、胆、脑容易受到攻击。

 

2、五运六气之解:戊戌岁四之气,自大暑日卯正(阳历723日,阴历6月初11,至秋分日丑正((阳历923日,阴历8月初14)),凡六十日有奇,主位少宫土,客气厥阴木,中见火运,土木相刑,风湿交争,风化为雨,乃化乃成,民病大热少气,肌肉萎,足痿,注下赤白,宜治厥阴之客,以辛补之,以酸泻之,以甘缓之,岁谷宜黅,间谷宜稻,则风不为邪。戊戌岁五之气,自秋分日寅初((阳历923日,阴历8月初14)),至小雪日子初(阳历1122日,阴历10月初15),凡六十日有奇,主位太商金,客气少阴火,中见火运,气与运同,不司气化,时令至此,阳复化,草乃长乃化乃成,民乃舒,宜调少阴之客,以咸补之,以甘泻之,以酸收之,岁谷宜黅,间谷宜豆,则热不为邪。戊戌岁终之气,自小雪日子正阳历1122日,阴历10月初15,至大寒日戌正阳历122日,阴历12月初15,凡六十日有奇,主位少羽水,客气太阴土,中见火运,地气正,湿令行,阴凝太虚,埃昏郊野,民乃惨悽,寒风以至,反者孕乃死,宜治太阴之客,以甘补之,以苦泻之,以甘缓之,岁谷宜黅,间谷宜麻,则湿不为邪,此六气之化也,岁半之前有胜气者,岁半之後必有复气,水胜则太阴复之,土胜则厥阴复之,治之各依其胜复之法也。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018